Frutti che vanno scomparendo
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Frutti che vanno scomparendo

 

Azzalore

Albero di azzaloro

AZZERUOLO ROSSO O BIANCO (Carrierei)

Epoca di Raccolta: 15/30 SET

Colore Buccia: Rosso o bianco

Colore Polpa: Bianco

Dimensione Frutto: Piccolo

Sapore: Aromatico, dolce, leggermente acidulo.

Resistenza alle Malattie: Buona

Caratteristiche Particolari: Frutti simili a piccole mele, riuniti in mazzetti.

Azzeruolo , lazzeruolo , gasariolo , nazzeruolo e razzeruolo sono i nomi attribuiti, in diverse località, a questo prodotto dall'inconfondibile gusto e profumo. L'albero da frutto, appartenente alla famiglia delle rosacee, in siciliano è conosciuto con il nome di azzaluora o zalora, in dialetto gelese Anzalora .

L'anzalora in passato era facilmente reperibile dal fruttivendolo fra i prodotti di stagione.  Oggi è ormai quasi dimenticato e difficilmente si trova in commercio; tuttavia, grazie agli amatori, si possono trovare in vendita fra i prodotti tipici di qualche ortolano.
Non tutti sanno che l'azzeruolo possiede proprietà rinfrescanti e diuretiche. Inoltre è utilizzato in cosmesi come rivitalizzante per le pelli rovinate, grazie alla pro-vitamina A (simile al betacarotene) che il frutto contiene.
Opportunamente essiccati e conservati in barattoli di vetro, possono poi essere utilizzati anche per la preparazione di infusi o tisane astringenti e rinfrescanti.
La pianta, originaria dell'Asia Minore, dopo essere giunta nell'isola di Creta si propagò poi nel bacino Mediterraneo , in Europa e quindi anche in Sicilia dove fu coltivato, insieme a pruni selvatici e sorbi, o innestato in siepi di biancospino. Le piccole bacche mature, dalla tipica colorazione rossa o bianca, sono usate anche in pasticceria e, come nel nostro caso, per ottenere una marmellata dal profumo vigoroso, dove si uniscono l'acidulo e il dolce caratteristici di questo frutto.

 
Azzalore