Pimi piatti
Carne
Pesce
Contorni
Dolci
Pizza e altro
Salse

La nostra cucina

Primi piatti

I.I.S. "L. Sturzo" GELA - LE TRADIZIONI DELLA PIANA DI GELA

PASTA 'CCA CUCUZZA 'CCU CAPULIATU

Ingredienti per quattro persone:

• 400 gr. di cucuzza (zucca gialla)
• 4 Spicchi d'aglio
• 100 gr. di capuliatu (pomodoro secco tritato)
• 100 gr. di olive nere
• Olio d'oliva, prezzemolo e sale q.b.
• Un pizzico di peperoncino

Procedimento

In una padella soffriggete gli spicchi d'aglio con il "capuliatu". Nel frattempo, pulite a "cucuzza", tagliatela a piccoli pezzi ed aggiungetela al soffritto, se necessario aggiungere un po' d'acqua, salate ed aggiungete il pizzico di peperoncino. A metà cottura aggiungere le olive e concludete la cottura insaporendo la pietanza con una manciata di prezzemolo tritato.

 

I.I.S. "L. Sturzo" GELA - LE TRADIZIONI DELLA PIANA DI GELA

I MACCARRUNI CCU SUCU FINTU

Ingredienti per quattro persone:

• 400 gr. di pasta tipo maccheroni
• 2 mazzetti di finocchietto selvatico
• Uno spicchio d'aglio
• 8 Alici sott'olio
• 200 gr. di concentrato di pomodoro
• 5 cucchiai di mollica di pane grattugiato

Procedimento

Sbollentare i finocchietti selvatici e conservare l'acqua di cottura che verrà utilizzata per bollirvi i maccheroni. In una padella soffriggere l'aglio nell'olio, sciogliervi cinque alici ed aggiungervi i finocchietti bolliti ben sgocciolati e farli soffriggere. A metà cottura aggiungervi il concentrato che verrà diluito con un po' dell'acqua di cottura conservata, salare e pepare. Nel frattempo, in un'altra padella si mescole­rà la mollica di pane grattugiato, qualche cucchiaiata di olio e le tre alici rimaste a pezzetti, rigirando fino a doratura. Nell'acqua di cottura dei finocchietti si metteranno a cuoce­re i maccheroni che, ben al dente, verranno scolati e saltati in padella con il sugo ed infine con il pane abbrustolito. Questo sugo viene detto nella tradizione popolare finto perché è fatto senza la carne.

 

MACCARRUNA 'CCO SUCU DA SOSIZZA E PATATI

Ingredienti per 4 persone:

400g di maccheroni,
500g di salsiccia,
350g di concentrato di pomodoro,
4 patate,
1 cipolla, olio, sale.

In una casseruola, lasciate imbiondire con l'olio la cipolla tagliata in due, aggiungete il concentrato di pomodoro allungato con l'acqua. Portate ad ebollizione ed a questo punto aggiungete la salsiccia, salate e continuate la cottura a fiamma bassa per circa 45 minuti, infine aggiungete le patate tagliate a metà, e completate la cottura. A parte, lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli con cura e conditeli con il sugo, i pezzetti di salsiccia e le

 

SPAGHETTI 'CCO CAPULIATO

Ingredienti per 4 persone:
400g di spaghetti, un mazzetto di prezzemolo, alcune foglie di basilico,
2 spicchi d'aglio,
3-4 cucchiai di pomodoro secco tritato,
olio extra vergine di oliva, cacio cavallo grattugiato, sale, pepe.

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, nel frattempo in un tegame fate soffriggere con abbondante olio d'oliva per qualche minuto a fiamma bassa, l'aglio e il prezzemolo tritati finemente e il pomodoro secco; aggiungete due mestoli di acqua di cottura e fate cuocere per circa 5 minuti. Scolate la pasta e passatela in padella aggiungendo le foglie di basilico fresco e il formaggio grattugiato.

I.I.S. "L. Sturzo" GELA - LE TRADIZIONI DELLA PIANA DI GELA

PASTA 'CCA CUCUZZA 'CCU CAPULIATU

Ingredienti per quattro persone:

• 400 gr. di cucuzza (zucca gialla)  
• 4 Spicchi d'aglio
• 100 gr. di capuliatu (pomodoro secco tritato)  
• 100 gr. di olive nere
• Olio d'oliva, prezzemolo e sale q.b.  
• Un pizzico di peperoncino

Procedimento

In una padella soffriggete gli spicchi d'aglio con il "capuliatu". Nel frattempo, pulite a "cucuzza", tagliatela a piccoli pezzi ed aggiungetela al soffritto, se necessario aggiungere un po' d'acqua, salate ed aggiungete il pizzico di peperoncino. A metà cottura aggiungere le olive e concludete la cottura insaporendo la pietanza con una manciata di prezzemolo tritato.

 


Preparazione della pasta
Ingredienti per 4 persone:
300g di farina, sale, olio. 
Sulla spianatoia, versate la farina e impastatela con un pizzico di sale, una cucchiaiata di olio e l'acqua tiepida necessaria ad avere una pasta soda. Dividetela a pezzi che rotolerete sulla spianatoia così da farne dei bastoncini piccoli che taglierete a pezzetti lunghi circa un centimetro. Premete su ognuno con il pollice e date la forma di conchiglietta. Allargate i cavateddri su una tovaglia infarinata e lasciateli riposare per un'ora e mezza.


Ingredienti per 4 persone:
400g di cavatelli,
800g di pomodori maturi,
2 melanzane medie, basilico,
1 spicchio di d'aglio,
2 acciughe, pecorino grattugiato, olio, sale e pepe.  

Mondate le melanzane, tagliatele a dadini e tenetele con acqua e sale per mezz'ora. In una casseruola, in mezzo bicchiere d'olio fate rosolare due spicchi d'aglio, mettete le acciughe dissalate e diliscate e quando saranno sciolte, i pomodori pelati e spezzettati e qualche foglia di basilico. Salate, pepate e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Colate le melanzane, asciugatele e friggetele in olio caldissimo. Non appena saranno dorate, scolatele, unitele alla salsa di pomodoro e cuocete per qualche minuto. Lessate i cavatelli, su cui vanno adagiati la salsa di pomodoro con le melanzane, le foglie di basilico fresco, e una grattugiata di pecorino o di ricotta salata.
 

PASTA 'CO SUCU DO CUNIGGHIU SARBAGGIU

Ingredienti per 4 persone:
1 coniglio selvatico, cipolla, sedano, carota, prezzemolo, vino bianco, formaggio grattugiato, 500g di concentrato di pomodoro,
400g di pasta a piacere, olio, sale, pepe.

Lavate e tagliate a pezzi il coniglio, asciugatelo e lasciatelo macerare per un paio d'ore con il vino bianco. Mettetelo sul fuoco con un po' d'olio, un battuto tritato fine e composto del fegato dell'animale, della cipolla, del sedano, della carota e del prezzemolo. Condite con sale e pepe. Non appena sarà rosolato, bagnatelo con vino bianco, aggiungete il concentrato di pomodoro e coprite con l'acqua per farlo cuocere. Il sugo di tutto ciò servirà a condire gli spaghetti o altra pasta a piacere. Il coniglio con un poco di sugo, servirà come secondo piatto. 

 

Spaghetti alla contadina

Ingredienti:
400 di spaghetti , 400 gr di melanzane , 400 gr di pomodori , 1 spicchio d'aglio , 1 peperoncino piccante , Pecorino grattugiato q.b. , Prezzemolo q.b. , Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione:
Sbucciate le melanzane e tagliatele a dadini, ponetele in uno scolapasta, salatele e lasciatele riposare per un'ora.  
Trascorso il tempo, fate soffriggere le melanzane in una padella antiaderente con un po' d'olio extravergine.
Sbucciate l'aglio e fatelo soffriggere in una pentola con un bicchiere d'olio, un po' di prezzemolo tritato e il peperoncino piccante tagliato in pezzetti e privato del picciolo.  
Aggiungete anche le melanzane soffritte e i pomodori lavati, sbucciati e tagliati a cubetti.
Condite a piacere le verdure con sale e pepe, mescolate e lasciate in cottura per circa 15 minuti; nel frattempo fate lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.  
Al termine delle cotture, unite gli spaghetti nella pentola con le verdure condite e mantecate. Impiattate i vostri spaghetti alla contadina e guarniteli in superficie con una spolverizzata di pecorino grattugiato.
 

PASTA 'CCHE PATEDDRI

Ingredienti per 4 persone:
400g di spaghetti,
1 kg di telline,
3 pomodori maturi, una spruzzata di vino bianco secco, aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe.

Lasciate spurgare in acqua salata le telline per circa 10 ore. Lavatele accuratamente con abbondante acqua, scolatele, passatele in una casseruola con coperchio e fatele aprire a fuoco moderato con il vino. Non appena le telline saranno aperte, scolatele, avendo cura di conservare la loro acqua di cottura filtrata. Liberate i molluschi dalle valve e lavateli abbondantemente in acqua corrente. In una padella, imbiondite con olio due spicchi d'aglio tritati, aggiungete i pomodori pelati a pezzetti e dopo qualche minuto, amalgamate alla salsa le telline sgusciate ed infine versate l'acqua precedentemente filtrata, se il liquido vi sembrerà poco aggiungete circa mezzo bicchiere d'acqua. Regolate se è il caso con sale e pepe e lasciate cuocere per circa 5-10 minuti a fiamma bassa spolverizzando quasi a fine cottura con il prezzemolo tritato.  
Lessate a parte gli spaghetti, in abbondante acqua salata, scolateli al dente e passateli nella padella amalgamandoli con le telline. Servite subito.

 

PASTA 'CCO BRORU I PISCI

Ingredienti per 4 persone:
400g di ditali,
1 Kg di pesce da zuppa,
3 pomodori maturi,
1 cipolla, sedano, uno spicchio d'aglio, prezzemolo, una spruzzata di vino bianco secco, sale e pepe.

Nettate il pesce e lavatelo bene. Mettete le teste ed eventualmente i gusci dei gamberi e le teste e le chele delle cicale in una casseruola con il sale, la cipolla, il sedano e un pomodoro coprendole con un litro d'acqua e fate bollire per mezz'ora. In un'altra pentola soffriggete uno spicchio d'aglio tritato e aggiungete i pomodori spezzettati ed il prezzemolo tritato. Non appena la salsa è cotta aggiungete solo i pesci che hanno bisogno di più cottura, spruzzateli con il vino ed unite tutto il brodo di pesce filtrato, man mano unite il resto dei pesci in base al tempo di cottura che hanno bisogno e tenete sul fuoco a fiamma bassa fino a cottura completa del pesce. A parte, cuocete in abbondate acqua salata i ditali, scolateli e conditeli con il brodo preparato.

 

PASTA 'CCO NIVIRU I SICCIA

Ingredienti per 4 persone: 400g di spaghetti, 500g di seppie, con la borsa del nero, 250g di concentrato di pomodoro, vino bianco, una cipolla, prezzemolo, olio extra vergine d'oliva, sale, pepe.

Nettate le seppioline e tenete da parte la vescichetta con il liquido nero. Lavatele in abbondante acqua e lasciatele sgocciolare. In una casseruola di terracotta, con un bicchiere d'olio, fate appassire una cipolla e un cucchiaio di prezzemolo, tritati finemente; unite le seppioline tagliate a listarelle e quando saranno insaporite, spruzzatele con vino bianco. Aggiungete il concentrato di pomodoro e l'acqua, salate, pepate e cuocete a fuoco lento per circa 45-60 minuti. Al termine della cottura aggiungerete il liquido nero delle seppioline e lasciate insaporire per qualche minuto. Scolate gli spaghetti che avrete lessato in abbondante acqua salata. Metteteli nella casseruola con il sugo e mescolate. Servite la pasta con le seppie nella casseruola di cottura

 

Pasta con le sarde

La ricetta per sei persone

600 grammi maccheroncino
800 grammi sarde fresche diliscate private di teste e code
2 cipolle
50 grammi passoline (è un'uvetta nera molto piccola che attecchisce soltanto in alcune parti della Sicilia. In alternativa si può usare l'uva sultanina o l'uva passa che hanno tuttavia un sapore più dolciastro delle passoline)
50 grammi pinoli
4 sarde salate
8 mazzetti finocchietti di montagna (circa 1 chilo)
Olio extravergine d'oliva (circa mezzo bicchiere)
2 bustine di zafferano
Sale e pepe
100 grammi pangrattato abbrustolito (mollica   atturrata )

Pulire i finocchietti , bollirli, scolarli, tritarli e mettere da parte sia finocchietti che l'acqua di cottura. Versare l'olio in un tegame e soffriggervi le cipolle tritate, le sarde salate che saranno state sciolte a parte in un tegamino con qualche goccia d'olio e le passoline e pinoli già ammorbiditi in acqua tiepida e strizzati. Incorporare i finocchietti tritati e le sarde diliscate e spinate. Mescolare con un cucchiaio di legno avendo cura di sminuzzare le sarde, aggiustare con pepe e sale (sé necessario) e metterla da parte.
Lessare la pasta al dente nell'acqua di bollitura dei finocchietti (se occorre aggiungere altra acqua). Scolare la pasta, amalgamarla con la salsa e servirla spolverando con il pangrattato abbrustolito. Vale la pena di provare il pangrattato tostato al quale avremo unito due cucchiaini di zucchero semolato, il risultato è eccellente. La pasta con le sarde va mangiata tiepida ma è anche buona fredda.

Della pasta con le sarde c'è anche una versione che va messa al forno. Si procede come descritto nella ricetta fin quando è pronta per servirla. A questo punto, ungere una teglia e cospargervi del pangrattato abbrustolito in modo che ricopra il fondo e i bordi della teglia nella quale verseremo la pasta amalgamata alla salsa che infine ricopriremo con altro pangrattato abbrustolito. Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti. Questa pasta si gusta anche sé servita fredda.