Pimi piatti
Carne
Pesce
Contorni
Dolci
Pizza e altro
Salse

Ricette locali

Dolci

 

I RAMI 'CCHE FICU 

Dosi:

un chilo e mezzo di farina tipo 00,
10g di ammoniaca,
4 uova, 150g di strutto,
250g di zucchero, un po' di latte tiepido, la scorza di un limone grattugiata, vaniglia e cannella.
 
Per il ripieno:
1 kg di fichi secchi, buccia di arancia tostata,
300g di mandorle tostate,
500 ml di vino cotto, vaniglia e cannella.

Procedimento: Tritate i fichi e metteteli a bagno in una pentola con un litro di acqua. L'indomani, amalgamate la farina con lo strutto, la scorza del limone grattugiata, le uova, lo zucchero, il latte, l'ammoniaca, la vaniglia e la cannella.  Fate riposare l'impasto, nel frattempo mettete i fichi sul fuoco e dopo qualche minuto aggiungete lo zucchero e il vino cotto. Quando il composto risulterà asciutto, unite le mandorle e la buccia di arancia tostate, la vaniglia e la cannella. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Stendete la pasta con il mattarello e ricavate tanti rettangoli, in ognuno dei quali va messo al centro, un po' di ripieno, chiudete le estremità e metteteli in una teglia unta e velata di farina. Infornate per circa 30 minuti. A fine cottura spennellate con la glassa di zucchero e rimettete a forno per asciugare. Servite freddi

 

SPINGI 'CCHE PATATI

Il nome sfincia indica solitamente una frittella e deriva dal latino spongia, spugna che a sua volta deriva dal greco sfoggia che significa sempre piccola spugna.

Dosi: 750g di farina,
250g di patate lesse setacciate,
latte quanto basta,
50g di lievito di birra.

Procedimento: Impastate tutti gli ingredienti e fate riposare l'impasto per un'ora circa. Versatelo a cucchiaiate in un pentolino con abbondante olio bollente. Servitele calde, spolverizzate con lo zucchero.

 

U TURRUNI I MENNILI  


Dosi: 1 kg di mandorle sbucciate, 800g di zucchero.

Procedimento: In un tegame, versate lo zucchero e rimestate a fiamma bassissima fino a che lo zucchero non si è sciolto, a questo punto unite le mandorle e continuate a mescolare fino a quando le mandorle non saranno tostate e ben amalgamate con lo zucchero. Versate il tutto su un piano di marmo unto di olio, spianate e appena raffreddato tagliate a quadratini.

 

Ravioli


I  ravioli dolci alla ricotta  sono un dolcetto tipico di  Carnevale .
Si possono friggere o cuocere in forno e si prestano particolarmente ad essere farciti in tanti modi diversi.
Secondo tradizione, i  ravioli dolci  sono una  ricetta tipica  delle Regioni del centro e del sud Italia, ma sono così diffusi e golosi che il vero primato è trovare la farcitura più buona.
Noi vi proponiamo una versione classica, con qualche suggerimento per le varianti.

Ingredienti:
Farina 500 g, Uova 4, Zucchero 120 g, Burro 60 g, Scorza di 1 limone grattugiata, rhum o altro liquore dolce 3 cucchiai, Una presa di cannella, 1 pizzico di sale, olio d'oliva, zucchero a velo per decorare

Per la farcitura:
400 g  di Ricotta, 4 cucchiai di zucchero, 1 bicchierino di liquore dolce, qualche chiodo di garofano, 1 bustina di vaniglina, 1/2 bicchiere di latte

Attrezzi:  Terrina, Mattarello, rotella tagliapasta, placca da forno, carta forno

Preparazione:
Sul piano pulitissimo disponiamo la farina a fontana lasciando un buco nel centro nel rompiamo le uova.(solo i tuorli). Uniamo lo   zucchero, la  cannella ,  una presa di sale e battiamo con una forchetta. Poi aggiungiamo anche il burro fuso ma non caldo, il rhum, la scorza di limone grattugiata e impastiamo tutto molto bene, finché la farina sarà ben incorporata e otteniamo un impasto liscio. Copriamo e lasciamo riposare la pasta per 30/60 minuti. Nel frattempo in un pentolino o nel microonde facciamo scaldare qualche minuto il   latte  con i chiodi di garofano, togliamo quando inizia a bollire. Lasciamo intiepidire ed eliminiamo i chiodi.
In una ciotola lavoriamo bene la   ricotta  con il liquore, lo zucchero, il latte intiepidito, il liquore, la vaniglina. Finché avremo ottenuto una crema liscia e morbida.
Ora riprendiamo la pasta e stendiamola sul piano infarinato, con il mattarello, fino a uno spessore di 5mm.
Con un bicchiere facciamo pressione sulla pasta. Disponiamo al centro di ognuno un cucchiaino di ripieno . Richiudiamo bene ripassando i bordi con la rotella per sigillare.

Se decidete di friggere i  ravioli ,  mettete a scaldare l'olio d'oliva in una padella grande o meglio in un tegame e friggete quando l'olio sarà molto caldo (circa 200°). Toglieteli dal fuoco quando sono ben dorati e fate scolare su carta assorbente prima di spolverarli con lo zucchero a velo. Se decidete di  cuocere i ravioli in forno , disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno e fate cuocere a 200° per 10/15 minuti. Poi sfornate e spolverate con lo zucchero a velo.

 

I CANNOLA 'CCA RICOTTA  


Dosi per la scorza:

300g di farina,
30g di burro,
15g di cacao amaro,
un cucchiaino di caffè in polvere,
un cucchiaio di zucchero,
un bicchiere di vino bianco secco, sale. 


Per il ripieno:
450g di ricotta,
300g di zucchero al velo,
arancia candita, gocce di cioccolato fondente, mandorle tostate e tritate.

Procedimento: Impastate la farina con lo zucchero, il burro, il cacao, il caffé, il sale, e il vino necessario per ottenere una pasta di giusta consistenza. Formate una palla e fate riposare per un'ora, avvolta in un tovagliolo. Mescolate la ricotta con lo zucchero al velo e passate al setaccio. Unire l'arancia candita tagliata a dadini e le gocce di cioccolato, mettete in fresco. Stendete la pasta e tagliate delle forme ovali lunghe 10 cm. Avvolgete ognuna su dei cannelli di latta unti d'olio, sovrapponendo un po' al centro e fissando con l'albume. Friggeteli, poco alla volta, in abbondante olio, scolateli, fateli raffreddare e usciteli dai cannelli. Riempiteli con il composto di ricotta, livellateli e spolverizzateli con zucchero a velo e mandorle tostate tritate.

 

PASTI I MENNILA


Dosi:

1 kg di mandorle sgusciate, spellate e tritate,
800g di zucchero,
8 albumi di uovo, la scorza grattugiata di un limone,
200g di ciliegie candite.

Procedimento: Mondate a neve gli albumi e aggiungete lo zucchero, le mandorle tritate e la scorza del limone grattugiato. Lavorate il tutto, fino ad ottenere un impasto morbido. In una teglia unta adagiate dei mucchietti di pasta, distanziandoli. Mettete su ogni mucchietto una ciliegina, lasciate riposare l'impasto per circa 10 ore e mettete in forno finché non assumano una colorazione dorata

 

MARMELLATA I CUTUGNA


Ingredienti :

Mele cotogne, zucchero, scorza di limone.

Procedimento:
Bollite le mele cotogne, scolatele, sbucciatele e prendete solamente la polpa. Passatele al setaccio ed unite tanto zucchero quanto è il peso della polpa di cotogne. Mettete il tutto in un tegame e fate cuocere a fuoco basso. Quando il composto diventa sodo, unite la buccia grattugiata del limone e sistematelo nelle apposite formelle di ceramica, inumidite con succo di limone. Ponetele al fresco per un paio di giorni, capovolgete le formelle e fate asciugare ancora per qualche giorno. Ritiratele quando saranno morbide e asciutte.

 

FICHI 'CCHIAPPI  


Ingredienti:
fichi bianchi di media grandezza.

Procedimento:
Prendete e tagliate in due i fichi, facendo in modo che rimangono attaccati alla base. Sistemateli su una tavola, con la parte aperta verso l'alto ed esponetele al sole per 3-4 giorni. Girateli ogni giorno per farli asciugare da entrambi i lati (la polpa dovrà essere morbida). Prendete i fichi a due a due, appoggiateli l'uno sull'altro facendo in modo che combaciano fra loro. Infilateli in due stecche di legno e conservate in luogo asciutto.  
Variante: Dopo averli sistemati nelle canne, scottateli in acqua bollente e fateli asciugare all'aperto.

 

I.I.S. "L. Sturzo" GELA - LE TRADIZIONI DELLA PIANA DI GELA

PUPI I' ZZCCURO

Ingredienti:
2 Kg. di zucchero, Mezzo litro d'acqua, 250 gr. di glucosio, Due cucchiai di succo di limone, Colori vegetali di varie gradazioni, Olio di mandorle

Procedimento
In una pentola si versa lo zucchero e si scioglie con l'acqua, si mette sul fuoco e si porta ad ebollizione, mescolando.

Si aggiunge il succo del limone e il glucosio, continuando a mescolare. Si controlla con una stecca di legno il punto di cottura immergendola nel composto, se sulla punta si formerà una bolla piccolina, si prosegue la cottura, se invece la bolla sarà più grossa, occorre togliere velocemente la pentola dal fuoco e immergerla in acqua fredda, per bloccare la cottura.

Si lascia intiepidire il preparato. Si ungono con l'olio di mandor­le alcune formette raffiguranti dei pupi, si riempiono con il composto che si fa rassodare. Si sformano e decorano con colori vegetali.

 

I.I.S. "L. Sturzo" GELA - LE TRADIZIONI DELLA PIANA DI GELA

PUPI 'CCU L'OVA

Ingredienti:

1 Kg. di farina, 250 gr. di strutto, 300 gr. di zucchero
4 uova, 10 gr. di lievito, 5 gr. di bicarbonato , Uova sode

Procedimento
Versate la farina in un tavolo, fate un buco al centro e versatevi lo zucchero, le uova, lo strutto, il lievito, il bicarbonato ed impastate con acqua tiepida, fino ad ottenere una pasta simile a quella del pane.
Con questa ricavate delle figure (cestini, colombe, bambole) e su ogni figura modellata, adagiatevi un uovo sodo; con il guscio colorato. Disponetele in una teglia oleata e passate in forno caldo per circa 20-25 minuti.