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Ricette locali

 

Pizza e altro

 

'MPANATA 'CCA SPINACIA

Ingredienti per 4 persone:

1kg di farina,
3 cucchiaini di sale,
1 panetto di lievito di birra,
6 cucchiai da tavola di olio di oliva. 
 
Per il ripieno:
1 kg di spinaci,
300g di salsiccia,
200g di olive nere, olio, sale.

Mescolate la farina con il sale e l'olio, unite il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida e impastate energicamente aggiungendo man mano l'acqua tiepida necessaria ad ottenere una pasta soffice e morbida, quindi lasciate lievitare per almeno un'ora coprendo l'impasto con uno strofinaccio da cucina e una coperta. Nettate, lavate, lessate gli spinaci e passateli in padella con olio e cipolla tritata, unite la salsiccia privata del budello e le olive e cuocete ancora per qualche minuto. Oleate una teglia, stendete metà dell'impasto e farcitelo con gli spinaci. Stendete l'altra metà della pasta (a secondo della grandezza delle teglie, si possono ottenere più impanate) e coprite il tutto, facendo delle pressioni con le dita intorno a tutto il bordo. Spennellate la superficie con olio d'oliva ed infornate a forno caldo per circa 30 minuti
 

'MPANATA 'CCHE BROCCHILI E I PATATI


Ingredienti per 4 persone:

1kg di farina bianca ,
3 cucchiaini di sale,
1 panetto di lievito di birra,
6 cucchiai da tavola di olio di oliva. 

Per il ripieno:
1 kg di cime di cavolfiore,
3 patate,
1 cipolla,
100g di olive nere, 200g di salsiccia, olio, sale.

Mescolate la farina con il sale e l'olio, unite il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida e impastate energicamente aggiungendo man mano l'acqua tiepida necessaria ad ottenere una pasta soffice e morbida; quindi lasciate lievitare per almeno un'ora coprendo l'impasto con uno strofinaccio da cucina e una coperta. Tagliate a fette le patate, friggetele in olio caldo e tenetele da parte. Lessate le cime di cavolfiore al dente e passatele in padella con la cipolla tritata, unite la salsiccia, privata del budello, le olive e cuocete ancora per qualche minuto. Oleate una teglia, stendete metà dell'impasto e farcitelo con le patate e con i broccoli. Stendete l'altra metà della pasta e coprite il tutto, facendo delle pressioni con le dita intorno a tutto il bordo. Spennellate la superficie con olio d'oliva e infornate a forno caldo per circa 30 minuti.

 

ARANCINE


Ingredienti:

500g di riso,
500g di carne tritata,
200 g di pisellini freschi o surgelati,
1 uovo intero,
3-4 albumi, pane grattugiato, una mangiata di formaggio grattugiato,
300g di mozzarella,
250g di concentrato di pomodoro, un cuore di sedano,
1 carota, ½ cipolla,
olio di oliva e 1 litro di olio di semi per la frittura,
sale e pepe, zafferano.

Lavate il sedano e la carota, tritateli finemente assieme alla cipolla, metteteli in un tegame con un filo d'olio, la carne tritata e il sale necessario. 
Fate rosolare almeno per 10 minuti poi aggiungete i piselli e fate cuocere a fuoco lento mescolando spesso, spruzzate con il vino, unite il concentrato diluito con l'acqua e fate cuocere finché il tutto è quasi denso. Pepate a piacere. Lessate il riso in acqua salata; quando è cotto al dente scolatelo dopo aver aggiunto lo zafferano e lasciatelo riposare per almeno cinque minuti; impastatelo quindi con l'uovo ed il formaggio grattugiato e lasciatelo raffreddare completamente. Fate poi delle palle della misura di un'arancia media. Bucatele con il cucchiaio e mettete il ragù preparato e i dadini di mozzarella, coprite con dell'altro riso e passate nell'albume sbattuto e nel pane grattugiato. Friggete, gli arancini in una pentola con olio di semi ben caldo e non appena sono ben colorati e dorati asciugateli su carta assorbente e serviteli ben caldi.

 

A SCACCIATA 'CCA SARSA 


Ingredienti:

1kg di farina ,
3 cucchiaini di sale,
1 panetto di lievito di birra,
6 cucchiaia da tavola di olio di oliva,
2 kg di pomodori maturi,
2 grosse cipolla,
4 filetti di alici sott'olio, basilico fresco, cacio cavallo grattugiato, pepe, origano.

Mescolate la farina con il sale e l'olio, unite il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida e impastate energicamente aggiungendo man mano l'acqua tiepida necessaria ad ottenere una pasta soffice e morbida; quindi lasciate lievitare per almeno un'ora coprendo l'impasto con uno strofinaccio da cucina e una coperta. Pelate i pomodori maturi, privateli dei semi e sminuzzateli. Metteteli a cuocere in un soffritto di olio e cipolla, salate, pepate e lasciate cuocere per circa mezz'ora. Aggiungendo a fine cottura le foglie di basilico. Ponete la pasta in delle teglie unte di olio e stendetela con le mani, condite con qualche filetto di acciuga, il pomodoro, cospargetela di origano e cacio cavallo e mettete in forno caldo per circa 20 minuti.

 

A SCACCIATA 'CCHE SARDI


Ingredienti:

1kg di farina,
3 cucchiaini di sale,
3 cucchiaia di olio,
un panetto di lievito di birra,
3 spicchi d'aglio,
10 filetti di acciughe,
100g di provolone piccante,
100g di olive nere,
4 uova,
cacio cavallo grattugiato, origano, pepe, olio.

Impastate la farina con lo stesso procedimento precedente e lasciate lievitare per circa un'ora. Ponete la pasta in delle teglie unte d'olio, stendetela con le mani e condite con i pezzetti di provolone, le acciughe, il pepe, l'origano, e le olive. Infornate a forno caldo per circa 20 minuti, dopodiché sfornate e irrorate le pizze con le uova sbattute con il formaggio grattugiato e infornate il tempo necessario affinché le uova si rapprendano.

 

PANI I CASA


Ingredienti:

1kg di farina,
3 cucchiaini di sale,
1 panetto di lievito di birra,
acqua.

Mescolate la farina con il sale, unite il lievito di birra sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida ed impastate energicamente aggiungendo man mano l'acqua tiepida necessaria, fino ad ottenere una pasta soffice ma consistente; quindi lasciate lievitare per almeno un'ora coprendo l'impasto con uno strofinaccio da cucina e una coperta. Trascorso il tempo date la forma desiderata ed infornate a forno caldo fino alla completa cottura. Se non si ha in casa il lievito di birra, può essere preparato il giorno prima e messo al suo posto "u criscenti" che è un composto di farina, bicarbonato e limone.  E' di uso comune nelle famiglie di Gela, mangiare al mattino del pane di casa ancora caldo (u scacciuni) condito con olio, sale, pepe nero ed origano.

 

PANI COTTU 'CCU L'OVU E A SARSA  


Ingredienti per 4 persone:

8 fette di pane casereccio,
1kg di pomodori maturi,
2-3 uova,
basilico, olio, sale, pepe, 2 spicchi d'aglio, formaggio grattugiato.

Riscaldate in una casseruola gli spicchi d'aglio con l'olio di oliva, unite i pomodori a pezzetti, le foglie di basilico, il sale e il pepe. Cuocete per circa 30 minuti a fiamma bassa. A parte in una ciotolina sbattete le uova con il formaggio grattugiato e mescolatele alla salsa di pomodoro. Adagiatevi sopra le fette di pane raffermo, girandole spesso, amalgamando il tutto per qualche minuto. Servite caldo.