La Città
Gela antica
Cose di un tempo
I nostri eroi
Agricoltura
Industria
Pesca
Biviere
Museo
Museo Foto
Cartoline 1
Cartoline 2
Cartoline 4
Cartonile 5
Cartoline 6
Cartoline 7
Cartoline8
Vicoli
Terapie
Usi e costumi
Da Wikipedia
 

Prezzemolo

 

Prezzemolo (Petroselinum crispum)

 

 

 

Classificazione scientifica

Dominio

Eukaryota

Regno

Plantae

Divisione

Magnoliophyta

Classe

Magnoliopsida

Ordine

Apiales

Famiglia

Apiaceae

Genere

Petroselinum

Specie

P. crispum

Nomenclatura binomiale

Petroselinum crispum

Il  prezzemolo  ( Petroselinum crispum ) è una pianta biennale, originaria delle zone mediterranee. Cresce spontaneamente nei boschi e nei prati delle zone a clima temperato; teme infatti il freddo intenso.

Aspetto 
È una  pianta erbacea. Ha una robusta  radice  a  fittone  bianco giallastra. Le  foglie  sono completamente glabre e hanno un contorno triangolare frastagliato, possono essere bipennatosette o tripennatosette. L'infiorescenza  è una  ombrella  formata da una cinquantina di piccoli  fiori  a cinque petali bianchi, talvolta soffusi di azzurro-violetto o giallastro.

Nemici naturali e malattie 
Il Prezzemolo può essere attaccato da diversi  insetti:
larve di  maggiolino  e  oziorrinco  (ne mangiano le radici).
afidi. Attaccano la pianta adulta, facendo arricciare le foglie con le loro punture.
Più frequente, nell'ambito delle  malattie crittogamiche, risulta la  cercospora: l'evidenza dell'affezione si ha con il riscontro di puntole di colore ambrato, che sono dei  miceli.

Usi 
Le foglie e i fusti, e più raramente la radice, sono le parti utilizzate, sia per il consumo fresco sia per la preparazione di salse.

Culinario 
È un ingrediente di molte pietanze e di molte salse. Ha un sapore pungente e leggermente amaro che ravviva il sapore delle altre erbe.

Medicinale 

Avvertenza

Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo: non costituiscono e non provengono né da prescrizione né da consiglio medico. Wikipedia non dà consigli medici:  leggi le avvertenze .

Uso esterno 
L'impacco di foglie pestate è usato per lenire punture di insetti, contusioni e mal di denti. La polpa delle foglie applicata sulle mammelle fa regredire il latte.

Uso interno 
Il prezzemolo ha proprietà diuretiche e sudorifere, dovute principalmente ad una sostanza flavonica: l'apioside. Nell'erboristeria cinese è utilizzato anche come rimedio per la pressione alta.

Anticamente era utilizzato anche come emmenagogo ed abortivo, a causa dell' apiolo, un componente principale, che contrae la muscolatura liscia dell'intestino, vescica e utero. È sconsigliato l'uso in quantità massicce non controllate, dato che in tal caso può provocare disturbi notevoli ed intossicazioni.

Controindicazioni 
A causa del suo effetto abortivo, il prezzemolo non deve essere consumato in quantità eccessive da donne gravide.
È velenoso per gatti, pappagalli e piccoli animali in genere, che infatti di norma evitano di cibarsene.

Fonte. Wikipedia